Wechat
12.10.2022

Molteni&C inaugure Molteni Pavilion

Molteni&C inaugure Molteni Pavilion

partage:

Une extension importante d'environ 1 400 mètres carrés reconfigure la géographie du siège de Molteni&C, emblème de l'ADN et des valeurs de l'entreprise historique, basée à Giussano, et une avancée supplémentaire dans la stratégie de croissance et d'internationalisation du Groupe.

« Nous sommes fiers d'accueillir au sein de notre Compound une architecture qui porte la signature de notre directeur de la création, un bâtiment contemporain, qui s'intègre à l'édifice historique et marque la nouvelle voie de l'entreprise vers l'avenir. »

Carlo Molteni, Président de Molteni Group.

Le projet d'expansion du Molteni Compound du directeur de la création Vincent Van Duysen suit de quelques années les interventions qui ont reconfiguré l'aménagement des espaces de l'entreprise, notamment le showroom et l'entrée principale, entre le milieu des années 1980 et les années 1990, et représente la première architecture créée par Van Duysen dans le périmètre de l'entreprise.

La disposition originelle remonte à une architecture du début des années 1950, dont le grand escalier, le revêtement des façades ainsi que les portes et fenêtres typiques sont encore conservés. Le pilier rond placé à l'entrée porte la signature architecturale claire d'Aldo Rossi, également présente dans la maison Aurora à Turin ou dans l'unité de Villalba, tandis que le showroom, conçu en interne par Luca Meda, est essentiel dans sa linéarité et est conçu pour mettre en valeur chaque pièce de design. Au fil du temps, il subira d'autres interventions, créant des décors toujours nouveaux en mesure de restituer la chaleur de la maison Molteni&C.

Un Compound qui témoigne du passage du temps et des grands noms de l'architecture et du design italien et international, et qui, aujourd'hui, grâce à un investissement majeur, raconte des nouveautés importantes.

« L’élargissement du Compound représente la détermination du Groupe Molteni à offrir une expérience holistique totale à ses visiteurs. Les nouveaux espaces annexes apportent un souffle d'innovation et de modernité au siège de l'entreprise ». Le projet « part de l'idée de créer un dialogue continu entre les espaces domestiques et les espaces ouverts. C'est pourquoi, outre le nouveau Pavilion et la transformation du rez-de-chaussée existant, j'ai voulu donner une grande valeur à l'extérieur »

Vincent Van Duysen.

L'entrée des visiteurs de l'entreprise est reconfigurée, où un nouveau bâtiment d'accueil anticipe les chemins à colonnades qui ponctuent et filtrent la vue sur le jardin, et guident le visiteur à l'intérieur de l'entreprise, où les éléments de la nouvelle proposition Molteni&C|Outdoor sont disposés comme des sculptures, s'intégrant à la végétation.

L'aménagement naturel est confié à l'architecte paysagiste Marco Bay, qui a créé de véritables pièces en plein air, avec une présence douce et naturelle de la végétation :

« Un environnement où l'élément naturel est libre de s'exprimer à travers les formes, les hauteurs, les textures et les dynamismes. Deux "pièces" dans lesquelles le cours du temps créera une végétation échevelée, qui servira de toile de fond et d'étreinte douce pour des éléments d'ameublement et de nouvelles idées de décor ».

Deux grands éléments horizontaux en béton, le sol et le plafond, soutenus par la colonnade, mènent au Pavilion, un bâtiment multifonctionnel également conçu pour les nouveaux besoins liés au télétravail, un lieu de travail et de passage, qui combine des volumes simples avec de grandes surfaces vitrées aux allures modernistes.

À l'intérieur du Pavillon, en plus de la zone de réception destinée à accueillir les invités et les visiteurs, on trouve un espace d'accueil, conçu pour les recevoir et basé sur la structure d'un vrai restaurant, avec des murs entièrement vitrés qui s'ouvrent sur l'extérieur pour une expérience captivante dans toutes les saisons.

Le mobilier est tout spécialement conçu pour l'espace par Vincent Van Duysen : dans la zone du restaurant, des bancs dérivés du canapé Paul, des tables spécifiquement créées pour l'espace et des chaises Janet. Les lampes sur mesure sont produites par Nemo Lighting d'après les dessins du directeur de la création belge.

La mise en place a été confiée à Csaba della Zorza, expert en art de la table, qui a sélectionné les différents objets en totale conformité avec la vision esthétique du designer et de la marque, dans le but de créer une atmosphère d'hospitalité à l'italienne, élégante et essentielle. Seuls des matériaux naturels ont été utilisés, en harmonie avec l'architecture du lieu.

La proposition de restauration est confiée à Vicook, une entreprise de Bergame qui fait de la recherche continue dans le secteur de l'alimentation et des services, de l'excellence des produits et de l'offre d'une expérience culinaire unique sa marque de fabrique. La qualité est garantie par la supervision de la famille Cerea du restaurant trois étoiles Da Vittorio.

À l'occasion de la présentation de la proposition Outdoor, la salle accueille une installation spéciale du paysagiste et concepteur de jardins Stefano Baccari. Les bassins aux lignes sinueuses présentent les produits les plus iconiques de la nouvelle ligne consacrée à l'extérieur. Des plantes aquatiques parsèment avec emphase le plan d'eau, générant une atmosphère suspendue, qui est également accompagnée d'une bande sonore spéciale évoquant la nature, créée spécialement pour l'occasion par le studio Soundmark.

La proposition de Stefano Baccari « représente un espace de médiation entre la cour extérieure et l'espace intérieur. Un jeu de volumes d'exposition qui accompagne sans accabler, se répercutant dans une grande harmonie grâce à l'élément naturel, les couleurs de la collection dans des tons chauds de la terre ».

Pour rester informé sur les produits, les nouveautés et les événements du Groupe Molteni

    Select your country

    1/4

    Schedule your appointment at the nearest store

    Please fill out the following form, and we will put you in touch with our specialized team of interior designers. They will promptly contact you to schedule a consultancy appointment to help in developing your project, either through a personal visit to your nearest store or via an online meeting.

    Please search and select a store near you
    No location found, please insert a valid location an try again

    2/4

    1/3

    Find the right time

    3/4

    2/3

    about your space

    4/4

    3/3

    about yourself

    • Privacy
    • Aux sens des normes sur la confidentialité, les données à caractère personnel seront traitées par Molteni&C S.p.A conformément à notre Politique de protection des données à caractère personnel. À tout moment, l’utilisateur peut exercer ses droits ou révoquer toute autorisation donnée, notamment en envoyant un e-mail à privacy@molteni.it
    • J'ai pris connaissance de l’avis d’information pour le traitement données à caractère personnel de Molteni&C. - S.p.A.
      • à le traitement de mes données à caractère personnel pour la réception de communications de marketing (par moyens automatisés et traditionnels) par Molteni& C. - S.p.A., comme décrit au point B) de l’avis d’information sur la confidentialité
      • à le traitement de mes données à caractère personnel pour des finalités de profilage et d'analyse des habitudes et des choix de consommation, comme décrit au point C) de l’avis d’information sur la confidentialité
      • à la cession de mes données à caractère personnel aux sociétés du Groupe Molteni comme indiqué au point D) de l’avis d’information sur la confidentialité

    Click here to change image
    The text you entered does not match the image. Please try again.

    Thank you for your appointment request.

    You will receive a confirmation email in your inbox with all the details you need. In the meantime, you can keep browsing through Molteni’s collections and products.
    Sorry, something went wrong. Please, try again later.